餃子、焼売、小籠包っていいですよね。
正直、個人的にこの中ではシュウマイはかなり劣ります。
小籠包はあんま食ったことないんですが、うまいよね。食いたい。群馬だとどこで食えるかな。
餃子は焼>湯で>揚げの順で好きです。
なんでも本場中国では湯でがスタンダードらしいですね。でもここ日本ですし。
なにも知らなかったから焼が普通と思ってましたわ。
あと向こうの人は餃子で米食うの信じられないらしいですね。
確かにあれですね。冷静に考えると粉(炭水化物)で飯食うってわりとおかしいですよね。俺お好み焼きで米食うとか信じられませんもん。
あとあれなんかな。向こうは湯でだから米に合わない感じもありそう。
でもなんでも餃子は主食らしいですね。米的な立場らしい。
小籠包はほぼ食ったことないです。横浜の中華街とかでしか食ったことないです。
それにはいくつか理由があって、今までで小籠包がある店にあんまり行ったことがないっていうのと、1番は小籠包があっても餃子を頼むからです。
まー、とにかく。
急になんでこんな記事書いたかって言うと
うまい餃子と小籠包が食いたい!!!
おわり
コメント
本場は本場向けに、日本は日本人向けに味付けされてることが多いので、
自分たちからすれば日本の中華のほうが美味しく感じるんだと思います(´`)
本場でもお高いお店は美味しいとかなんとか…………
なんか本場の物食って日本のよりうまかった記憶があんまりないもん(笑)